A Pesca Artesanal da Tainha é patrimônio cultural de Bombinhas e do Estado de Santa Catarina. Essa tradição secular, herdada dos povos indígenas carijós, permanece viva graças aos pescadores artesanais, que mantêm e transmitem esses costumes culturais às novas gerações.
A pesca artesanal é praticada entre os meses de maio e julho, período em que os cardumes de tainha migram das águas frias da Lagoa dos Patos, no Rio Grande do Sul, para as águas mais quentes do norte do país, passando por Santa Catarina, para realizar a desova. Com a chegada dos peixes à costa catarinense, os pescadores se mobilizam para garantir o sucesso da pesca.
A Pesca Artesanal da Tainha é mais do que uma prática: é festa, celebração e encontro. Nas comunidades pesqueiras, a chegada dos cardumes anuncia um tempo de abundância, partilha e orgulho. Por isso, selecionamos 5 formas para você vivenciar intensamente essa época e mergulhar na cultura local:
Visitar os ranchos de pesca
Se interessou pela pesca? Então visite um dos 17 ranchos e portos de pesca de Bombinhas, espalhados pelas praias de Bombas, Bombinhas, Sepultura, Retiro dos Padres, Quatro Ilhas, Mariscal, Canto Grande, Conceição e Tainha.
- Bombas – Rancho Canto de Bombas, Rancho do Van, Rancho do Apolônio, Rancho do Levi e Zé, Rancho do Kenko, Porto dos Milagres e Rancho da Barra
- Bombinhas – Porto do Cantinho do Benjamim e Rancho do Tataca e Gilberto
- Sepultura – Rancho do Mestre Naro
- Retiro dos Padres – Rancho dos Ingleses
- Quatro Ilhas – Rancho da Praia de Fora
- Mariscal – Rancho do Alexandre e Rancho do João
- Canto Grande (Mar de Fora) – Porto da Maré Mansa
- Conceição – Porto Amigos da Conceição
- Tainha – Rancho da Praia da Tainha
Para uma visita mais tranquila e proveitosa, prefira os períodos da tarde ou dias menos movimentados, para não atrapalhar durante a atividade.
Participar da retirada das tainhas do mar
Durante toda a Pesca Artesanal da Tainha, os ranchos preparam seus ‘camaradas’ para puxar a maior quantidade possível de peixes em suas redes. É um sistema milimetricamente calculado que depende da atenção e da força dos remeiros.
O processo começa com o olheiro ou vigia, posicionado em pontos altos para identificar os cardumes no mar. Alguns ranchos também utilizam recursos tecnológicos, como drones, para auxiliarna localização das tainhas.
Quando o vigia identifica o cardume, ele sinaliza para os pescadores na praia, que iniciam a pesca. O patrão comanda o grupo, ditando o ritmo e a rota mais eficiente, enquanto os remeiros direcionam a canoa para o mar conforme suas orientações. Enquanto isso, o redeiro, junto com o chumbeiro, lança a rede na água para cercar o cardume.
Na volta à areia, os pescadores contam com a ajuda de moradores e até mesmo de visitantes para fazer a puxada. Se você estiver passando pela praia neste momento, pode ajudar a puxar a rede. Ao final, no momento de fazer a contagem das tainhas, os pescadores podem presentear quem ajudou com um ou mais peixes, dependendo da quantidade capturada.
Se estiver na praia e encontrar uma puxada de rede acontecendo, além de viver uma experiência inesquecível, você ainda pode garantir uma tainha fresquinha como recompensa!
Experienciar o Saragaço, a maior festa de encerramento da pesca da tainha
Para os pescadores de Bombinhas, o Saragaço é a energia contagiante quando o vigia avista um cardume e a equipe começa a manejar as redes em busca de uma boa pesca. Essa movimentação eufórica de colocar a canoa na água e cercar o maior número de peixes também inspirou a festa de mesmo nome. Em julho, próximo ao fim da temporada, ocorre o Saragaço — uma gincana cultural que reúne todos os ranchos da cidade em provas adaptadas da pesca e brincadeiras tradicionais.
Entre as atividades do evento, a que recebe o maior destaque é a Mar à Tona, uma corrida de ‘canoas de um pau só’, onde os representantes de cada rancho devem percorrer um trajeto de 10 km, exigindo deles muita força na remada até cruzar a linha de chegada. Outra competição que chama a atenção é o ‘Mestre Chefe Saragaço’, disputa gastronômica em que os membros de cada rancho devem criar pratos autênticos com a tainha.
Este ano, o Saragaço já tem data para acontecer. Será de 18 a 20 de julho, na Praia de Bombinhas (Centro). O evento conta com transmissão ao vivo pelo canal do YouTube.
Degustar pratos da Rota Gastronômica da Tainha
Frita, assada, escalada, em caldo. A Rota Gastronômica da Tainha é uma oportunidade incrível para degustar pratos com tainha fresquinha e experenciar essa tradição cultural de Bombinhas. O evento conta com a participação de 12 restaurantes locais, e conta com a criatividade de cada estabelecimento para a criação dos pratos.
Os restaurantes participantes da Rota são responsáveis por criar um prato inédito à base de tainha, que é comercializado em seu próprio estabelecimento durante os dias da rota. A parceria entre a Prefeitura de Bombinhas e o Sebrae/SC é essencial para a concepção e desenvolvimento do projeto.
Respeitar as leis e as tradições da pesca
A Pesca Artesanal da Tainha é, sobretudo, uma manifestação cultural que reúne pessoas, saberes, história e cultura, repassada de geração em geração. Essa tradição começou com os povos indígenas que viviam na região e já está totalmente inserida na identidade bombinense. Dias antes do início de cada temporada, a comunidade de Bombinhas, com apoio do poder público, organiza a Missa de Abertura da Pesca da Tainha.
Além disso, há leis que regulam a atividade para garantir a sustentabilidade e o respeito à tradição, como:
- Surfe (Lei Municipal 362/97)
- Motonáutica (Lei Municipal 362/97)
- Vela (Lei Municipal 362/97)
- Navegação de embarcações a motor a menos de 1 milha da costa (Portaria Sec. Especial de Pesca e Aquicultura 2/2017)
- Navegação de qualquer embarcação, exceto das canoas, a menos de 800 m da praia e 80 m dos costões (Lei Municipal 362/97)
Também se pede que turistas evitem banhos de mar, corridas, mergulhos e atividades barulhentas próximo aos ranchos de pesca durante esse período, para não assustar as tainhas e preservar o processo. Essas medidas são essenciais para proteger tanto a safra quanto o legado cultural da Pesca da Tainha — um patrimônio único do litoral catarinense, especialmente em Bombinhas.
Se você se interessou e quer saber mais sobre a Pesca Artesanal da Tainha, vale assistir ao documentário ‘Antes do Inverno’, produzido pela Tramela Produções, em parceria com a Fundação Municipal de Cultura de Bombinhas.
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